К этой картине подготовился заранее, т. е. сначала посмотрел оригинал под названием «Обманутый» и только теперь этот ремейк. С творчеством Софии Копполы не особо ещё знаком, до этого видел только «Элитное общество» - фильм оказался тот ещё фрукт. В целом, ремейк оставил смешанные впечатления. Становится заметно, что отсутствует своеобразное напряжение, которое отлично было передано в оригинале. Определённо не хватает повседневных и бытовых дел воспитанниц пансиона. Атмосфера притягательная, плавно погружает зрителя в себя. Особняк с окрестностями сада, впечатляет своим видом. Много добавлено тёмного полумрака, при котором не всегда видны действия героев.
На актёров, в основном приятно смотреть в кадре. Колин Фаррелл сыграл на уровне раненого капрала МакБёрни, показав спектр эмоций. Кирстен Данст исполнила свой образ не плохо, прослеживаются в ней душевные метания. Именно сцена МакБёрни с Эдвиной, ближе к развязке получилась роковой. Образы Николь Кидман и Эль Фаннинг получились не совсем однозначные, героини не раскрыты по отношению к капралу, им далеко до той Марты и той девки, развитой не по годам, из оригинала. Финал получился вполне логичный, производит особое восприятие.
«Роковое искушение» - психологическая драма 2017-го года, с элементами артхауса от режиссёра Софии Копполы. Ясно, что постановщица пыталась не оглядываться на оригинал, она смогла внести антураж того времени (декорации), сделала развязку и финал, подчёркивающие основной посыл кто есть кто на самом деле, но в полной мере не раскрыла внутренний мир обитательниц пансиона. Не скажу что кино скучное, но и до восторга оно не доводит. Если кто-то сначала посмотрит этот ремейк, то стоит ознакомиться с оригиналом, будет ощущаться разница и между этими двумя полотнами.
6,5 из 10
------------------------------------------
После просмотра трейлера «Рокового искушения» я ожидала историю о мужчине, который попал в царство женщин, соблазнил их, и в итоге пал жертвой их ревности и сестринского заговора по типу «не достанется никому». Но на деле история оказалась куда более простой и пресной. Тогда же мне стало известно, что данный фильм является ремейком «Обманутого» 1971 года и пришлось посмотреть оригинал, дабы сравнить с тем же «Beguiled» 2017. В итоге, как оказалось, София Кополла не только бездарно скопировала оригинал, не переосмысливая историю и не добавляя ничего нового, так еще и попутно выбросила из фильма кучу интересных моментов.
В таких фильмах, как «Роковое искушение» важна не столько история, сколько ее подача. Очень важно передать характеры персонажей, показать досконально их взаимоотношения, все полувзгляды, полутона, ощущение напряжения, страха, страсти, ревности и т. д.. Но в «Роковом искушении» всего этого нет. Сильно не хватает сцен взаимодействия обитательниц пансионата с капралом МакБёрни или же они сделаны так, что не до конца понятны их взаимоотношения, чувства. Отношения капрала с юной Алисией (Эль Фаннинг) и вовсе показывают двумя сценами за весь фильм. В фильме все же имеются удачные моменты, такие как остроумный диалог девушек про яблочный пирог или обмывание раненого капрала, но все они теряются на фоне нулевого накала страстей.
София Кополла абсолютно никак не обыгрывает в фильме критические моменты. Из-за этого фильм не вызывает абсолютно никаких эмоций, переживаний за персонажей, симпатии, антипатии. Например, когда в пансионат к мисс Фартсворт, которая прячет у себя солдата вражеской армии, приходит патруль южан, которые могут с легкостью его найти. В «Обманутом» солдаты долго беседуют с ней, настаивают на том, чтобы остаться на пару дней, и она с трудом их выпровожает. В «Роковом искушении» их даже толком не покажут. Куда более напряженную можно было сделать заключительную сцену за столом.
История в «Роковом искушении» получилась неровной и скомканной, большую часть фильма ничего не происходит, а потом события развиваются очень быстро. «Обманутый» был более живой и динамичный, фильм постоянно разбавлялся какими-то интересными моментами.
Николь Кидман не очень хорошо передала образ строгой и набожной хозяйки пансионата, которая скрывает свое благосклонное отношения к капралу под маской равнодушия. Колин Фаррелл больше похож на простака, которого водят за нос женщины, нежели на хитрого соблазнителя. Они не идут ни в какое сравнение с Клином Иствудом и Джеральдин Пейдж.
Также очень мозолила глаз колористика фильма, выполнена в каких-то винтажных полутемных тонах.
В итоге обманутой оказалась я, обманута хорошим трейлером, прекрасными актерами, надеждами на изысканную историю, но на деле так и не увидела того самого «рокового искушения».
------------------------------------------
После «Трудностей перевода» Софии Копполе был выдан гигантский карт-бланш. И если вялой «Марией-Антуанеттой» можно было как-то отмазаться, то чертовски глупый и пустой «The Bling Ring» (Элитное общество) поднял целую кучу разговоров о талантах дочери того самого великого и ужасного. Очевидно, что вышедший намедни римейк «The Beguiled» (Роковое Влечение) должен положить конец жарким снобистским дискуссиям.
Раздираемые Гражданской войной УЭсА. В пансион благородных девиц-южанок попадает раненый солдат войск Севера, родом из Дублина. Сгораемые интересом/воздержанием/мечтаниями женщины разных возрастных категорий попадают под обаяние учтивого многоликого джентельмена. Вот только выбрать-то ему предстоит одну.
Коппола остается верной себе: эстетически картина дарит уйму положительных кадров. Сквозящая из каждых мелочей красота навевает мысли о лучших представителях жанра, а наличие Фаннинг и Кидман, ровно как и небезынтересного Фаррелла, удовлетворяет визуальные потребности всякого рода зрителей. Роскошная операторская работа номинанта на Оскар Филиппа Ле Санда, тут никаких сомнений и вопросов.
А вот по матчасти все не столь очевидно. «Роковому влечению» отчаянно не хватает искры или зажигалки, дабы разогнать интересную завязку на все обороты. София снова наступает на те же грабли предыдущих двух картин, не сумев ни намеками, ни прямыми фразами донести до зрителя всю гамму внутренних переживаний героев. Из-за чего интересный конфликт, когда в отношениях каждый тянет одеяло на себя, исчерпывается уже на половине пути. Из-за этого страдают и актерские работы, которым ощутимо не хватает глубины. И если природных данных Фаннинг и Кидман хватает, то вот другие персонажи сильно отстают. Более того, с воссозданием классицизма не все так гладко. Эффект ретро периодически наливается нафталином. С одной стороны, это не так и плохо, но вот из общей картины подобные сцены уж слишком сильно выбиваются.
Вот и получается, что полученная Пальмовая ветвь в Каннах за режиссуру выглядит чертовски незаслуженной. Несмотря на лаконичность (всего 90 минут), присутствуют бессмысленные кадры, когда как в важных сценах деталей не хватает. Актерам особо не развернутся, да и музыка не оставляет ничего после. Оператор прекрасен, за сюжет и развязку стоит поблагодарить оригинал. Вот и получается, что пройти мимо «Рокового влечения» не очень-то и сложно. А жаль.
------------------------------------------
Миля София Коппола! На минуту (точнее на час) я было усомнилась в тебе. Но нет, ты всё та же. Спасибо!
Перед нами пансионат, присыпанный сухой листвой, залитый рассветным солнцем и укутанный утренними туманами. Семеро обитательниц пансионата, скрывающихся от посторонних взглядов в его стенах. Дамы облачены в пышные юбки, их подолы красиво шуршат при ходьбе по той самой сухой листве. И несчастный северянин, которого угораздило оказаться раненым неподалёку от того самого пансионата.
Спорная идея раздельного обучения всегда предполагает некий конфуз. Нельзя взращивать кисейных барышень из мятежных, рвущихся за рамки вседозволенности, девочек, да ещё в полной изоляции от противоположного пола. От этого и порождаются в их умах мысли, не умещающиеся в пределы нормы и самоконтроля. Про это уже много раз было сказано, причём, и самой Копполой тоже.
Интересно то, что попади к этим женщинам любая другая абстрактная фигура в мужском обличии, конец истории всё равно остался бы прежним.
Немного затянутая первая часть фильма компенсируется довольно живой развязкой. Здесь же, наконец, появляется музыкальный ряд. Он совершенно точно призван дорисовать картину происходящего, вымещая беззаботные птичьи трели и органично вписываясь в сырые и туманные зарисовки, в которые превращаются изначально светлые и солнечные кадры.
Николь Кидман, она же Мисс Марта, она же «мясник», бесподобна. Настолько холодное и безразличное отношение ко всему могла сыграть только она. Остальной состав подобран по всем правилам съёмок фильма о невинных созданиях, как правило, хранящих страшные тайны в своих коробочках с мелочами.
Роковое Искушение смотреть тем, кто любит и уважает творчество Копполы, тем, кому симпатична Кидман и тем, у кого обычно хватает терпения провести перед экраном, на котором почти ничего не происходит, час с небольшим.